Prodotti al tartufo
Gazzarrini, Tartufi di San Miniato dal 1885
Gazzarrini
Si dice che la storia dei tartufi di San Miniato sia nata attorno alle case di Balconevisi e Corazzano (Provincia di Pisa) e in quella zona in tempi antichi è sorta la leggenda della “margherita d’oro” a cui è legato il Tartufo bianco. La leggenda vuole che “tra Doderi, Poggioderi e Montoderi ci fosse una margherita, che costava più di Firenze e Pisa; una “margherita tutta d’oro “appunto difficilissima da trovare”; Si trattava del tartufo,”il fiore” di quei luoghi, bianco come i petali della margherita nella sua polpa carnosa, raro e pregiato perché occorreva dissotterrarlo e, prima di tutto, scoprirlo in virtù del profumo intenso proveniente dal terreno. Un prodotto destinato ancora oggi alle tavole dei ricchi e dei più buongustai.
Come questa leggenda, il profumo dei tartufi Gazzarrini viene da molto lontano. Lontano nel tempo. Già dalle fine del 1800 Eugenio, il capostipite di questa famiglia, commercializzava il prezioso tubero locale rendendolo noto in tutta Italia.
GAZZARRINI, TARTUFI DI SAN MINIATO DAL 1885
Commercianti di Tartufo
È proprio grazie all’intuito e all’intraprendenza di Eugenio Gazzarrini che oltre al tartufo bianco fresco, fu introdotto sul mercato quello conservato al naturale, a quel tempo in “scatolette di latta“. Metodo di conservazione premiato nel 1924 con una medaglia d’argento. Da allora, forti di questa tradizione, conoscendo perfettamente la realtà locale e avvalendosi di ricercatori esperti, l’azienda Gazzarrini Tartufi, sia con il figlio Ferruccio che con le nuove generazioni, ha aumentato costantemente la qualità del prodotto offerto, portando avanti sino ad oggi, la commercializzazione del tartufi di San Miniato.
E’ tradizione oltre che punto di forza della nostra azienda trattare tartufi, siano essi pezzi di ragguardevoli dimensioni, che vengono consumati freschi, sia altri più piccoli, che vanno ad arricchire il gusto di burro, formaggio, salse e creme, tutti prodotti in cui l’esperienza secolare si sposa con la passione e la volontà di un continuo miglioramento per soddisfare i palati più esigenti e raffinati.
Tali prodotti confezionati al naturale sono disponibili in ogni stagione dell’anno, mentre i tartufi freschi bianchi, neri o bianchetti (marzuoli), si possono gustare solo nei periodi di raccolta.”