The San miniato hills
Il territorio delle Colline Sanminiatesi
La zona geografica di produzione del Tartufo Bianco delle Colline Sanminiatesi, abbraccia un vasto areale nel cuore della Toscana ed interessa oltre 30 comuni:
Bientina, Calcinaia, Capannoli, Casciana Terme, Castelfranco di Sotto, Chianni, Crespina, Lajatico, Lari, Lorenzana, Montecatini Val di Cecina, Montopoli in Val D’Arno, Palaia, Peccioli, Ponsacco, Pontedera, San Miniato, Santa Croce Sull’Arno, Santa Maria a Monte, Terricciola, Volterra, Barberino Val d’Elsa, Castelfiorentino, Cerreto Guidi, Certaldo, Empoli, Fucecchio, Gambassi, Montaione, Montespertoli, Montelupo Fiorentino, Tavarnelle Val di Pesa e Vinci.
In tutta quest’ampia zona si raccoglie il miglior Tartufo Bianco Pregiato (Tuber Magnatum Pico) del mondo, con una media annuale stimata in 80-100 quintali che rappresentano oltre il 25% della produzione nazionale e mondiale.
Questo “diamante della terra” è infatti largamente presente nelle aree collinari e nei fondovalle delle Colline Sanminiatesi e la particolare combinazione delle condizioni climatiche, geologiche e botaniche della zona lo rendono il migliore in assoluto, con caratteristiche olfattive e aromatiche inconfondibili.
(Fonte: Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi)